カルチャー倶楽部

「魚をおろす刺身教室」「家庭料理の基礎」 「酒の肴専科」・講師紹介

「魚をおろす刺身教室」「家庭料理の基礎」「酒の肴専科」の政木先生を紹介!


魚をおろす刺身教室【基礎】【上級】

受講生一人ずつが、魚をおろし、盛り付けて味わう人気教室。主婦はもちろん、プロも習いに来るほど。釣りが好きな方も是非。

毎回アジと旬の魚を調理実習。平造り、へぎ造り、細造り、姿造りなどのおろし方の他に盛り方を学びます。出刃包丁と刺身包丁を持参のこと。木曜クラス・土曜クラスあり。技術を磨きたい人は上級コースがおすすめ。

 

■講師

政木信昭さん

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きちんと分かる家庭料理の基礎

 

10月からは秋の食材をたっぷり使います。冷蔵庫にある食材で日々の料理を作ることができるよう、たくさんのレパートリーを教えてもらえます。

■講師

政木信昭さん

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酒の肴専科

調理例

和え物や煮物などお酒に合う料理を毎回2、3品作り、2種類の日本酒とともに味わいます。「ちゃんと料理をして、ちゃんと飲むという講座は中々ありませんよ」と政木先生。男女ともに人気の講座です。

■講師

政木信昭さん

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講師紹介 vol3

政木先生

 
男性の方も是非お越し下さいね

「酒の肴専科」の皆さんと

「魚をおろす刺身教室」、「家庭料理の基礎」、「酒の肴専科」を担当する政木信昭先生は、講師歴45年のベテラン。広島県の調理学校で出会った奥さまと二人三脚で指導されています。

「料理に一番必要なのは、料理を好きになること。それには作った料理が美味しいことが大事です。美味しく作って家族が褒めてくれると励みになり、作ること自体が楽しくなりますよ」と政木先生。普段は南区福田で政木クッキングスクールを運営しています。指導を受けた卒業生はなんと今までに3万1000人! 人懐っこい人柄で愛される政木先生の講座はオルガホール(北区奉還町)で開催中です。料理が苦手な人も、きっと楽しめますよ。

 

受講生の声

魚をおろす刺身クラス
「分からなくても皆さんが助けてくれますよ」

家庭料理の基礎クラス
「わきあいあいと楽しく習っています。今まで普通だと思っていた調理法が違うことを知りました。正しい方法を手ずから教えてくれます」

酒の肴クラス
「お料理のポイントを分かりやすく教えてもらえます」

講師名:政木 信昭(まさき のぶあき)
出身:広島県北広島町
趣味:料理・カメラ・カラオケ
好きな食べ物:白いご飯とナスの漬け物
一言:「岡山マラソンで走ってます!」

 

魚をおろす刺身教室【基礎】【上級】

上級コース 【木曜クラス】10月4日、11月1日、12月6日(木曜・3回)
【土曜クラス】10月20日、11月17日、12月15日(土曜・3回)
基礎コース 【木曜クラス】10月11日、11月8日、12月20日(木曜・3回)
【土曜クラス】10月6日、11月3日、12月1日(土曜・3回)
時間 午後1時30分~3時30分
回数 3回
受講料 8100円(3回分)※別途材料費1回あたり2000円
会場 オルガホール調理実習室(北区奉還町)
募集期間 【木曜クラス】9月27日(木) 18:00
【土曜クラス】9月22日(土) 18:00
受講までの流れ Web申し込み確認後、開講人数に達し次第、講座案内を発送します。
受講料は前納制(振り込み)です。
 

きちんと分かる家庭料理の基礎

日程 10月13日、11月10日、12月8日(土曜・3回)
時間 午後1時30分~3時30分
回数 3回
受講料 8100円(3回分)※別途材料費1回1300円
会場 オルガホール調理実習室(北区奉還町)
募集期間 9月29日(土) 18:00
受講までの流れ Web申し込み確認後、開講人数に達し次第、講座案内を発送します。
受講料は前納制(振り込み)です。
 

酒の肴専科

日程 10月26日、11月9日、12月14日(金曜・3回)
時間 午後6時30分~9時
回数 3回
受講料 8100円(3回分)※別途材料費1回あたり2000円(酒代含む)
会場 オルガホール調理実習室(北区奉還町)
募集期間 10月5日(金) 18:00
受講までの流れ Web申し込み確認後、開講人数に達し次第、講座案内を発送します。
受講料は前納制(振り込み)です。

 

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